Подкопаевский переулок

Каждая из хитровских улочек хранит свои секреты. Вот и Подкопаевский переулок- не исключение. В достопамятные времена здесь протекала небольшая речка Рачка, которая сейчас убрана в трубу, прикрытую люками с буквой «Д». Говорят, местные жители подкапывали ее берега для добычи глины. Отсюда и название.

Спускаясь вниз от Трехсвятительского переулка, обратите внимание на розовый кирпичный домик – это палаты бояр Шуйских (на самом деле Барятинских), возведенные в XVII веке. Здание, конечно, много раз перестраивалось, и поэтому сейчас оно больше похоже на обстоятельную усадьбу позапрошлого века, древнее происхождение которой выдает характерный первый этаж.

"Подкопаевский переулок". Автор: Трофимов Илья
«Подкопаевский переулок». Автор: Трофимов Илья

В самом конце переулка стоит церковь Николая Чудотворца в Подкопаях, которая вошла даже в летописи. «Звездный час» случился в 1493 году, когда в Москве бушевал большой пожар. Историки теряются в догадках о масштабе бедствия, да и вообще о точности датировки. Но летописцы сообщают: «Тогда же стоялъ князь великий оу Николы оу Подкопаева, оу Яузы, въ крестьянскихъ дворехъ». Это речь идет про Ивана III, который на время работ в Кремле поселился тут. Во что превратилась жизнь местных жителей доподлинно неизвестно, но мироедов вельможных они запомнили надолго. Ни больших денег, ни храма каменного крестьяне не получили – в кирпиче Никольская церковь начала расти только спустя 60 лет, после очередного пожара, уничтожившего деревянную постройку.

История прихода надолго оборвалась после Отечественной войны 1812 года, когда все окрестности выгорели, а храм был разграблен. Восстановление затянулось почти на пять десятилетий. Однако уже в XX веке пришлое новое несчастье – здание приспособили под производственные нужды и разделили этажами. Правда, на внешнем облике это практически не сказалось – удалось сохранить и колокольню, и купола.

Церковь Святого Николая в Подкопаях. Источник: pastvu
Церковь Святого Николая в Подкопаях. Источник: pastvu

Только в 1991 году помещения бывшего храма передали РПЦ. После этого началась длительная реставрация, во время которой были обнаружены обширные подвалы. Возможно, отсюда можно было попасть в легендарные подземные лабиринты Москвы. Первоначально там располагались серебряные склады, потом соляные, а затем логово хитровских разбойников, которые прятались в темных катакомбах от властей.

Текст: Фёдор Дядичев

Картина: «Подкопаевский переулок». Автор: Трофимов Илья

Публикация является частью проекта “Музей шаговой доступности”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских грантов в сотрудничестве с программой ТС “Пятёрочка” “Забота о сообществе”.