А вы слышали о Якове Бухвостове?
Даже если это имя вам незнакомо, то его работы, вы, возможно, видели: это и Церковь Троицы Живоначальной, и Успенский собор Рязанского кремля… Впрочем, пусть Яков сам расскажет о своей жизни и творчестве:
«Я вообще человек простой. Не из князей, не из дворян, и даже не из купцов. Обычный, деревенский парень из подмосковного Николо-Сверчково. Так повелось, что у нас на селе мужики всегда знания имели в каменном деле, отхожим промыслом занимались – как начинался сезон, брали разрешение у барина и ходили на работы – кому дом построить, кому подлатать что надо. Ведь кирпич дурака не терпит, ему мастер нужен. Архитектурам я был необучен, но в инженерии кой-чего понимал – как сделать свод покрасившее, да чтоб тот не упал. Умел и фундамент крепкий сделать, и стены ровные поднять ,и на растворе не экономил. А как получилось, что стал знаменит на всю Московию – сам не знаю. Наверное, всё благодаря родственникам нашего дорого государя, а особливо его матушке Наталье Кирилловне Нарышкиной. Вот кто имел нешуточное влияние, да. Даже стиль архитектуры в честь знатного рода назвали «нарышкинское барокко». Звучит же! Главный, думаю, из семьи их был Лев Кириллович, один из влиятельнейших вельмож государства нашего. Знал толк во всех делах, всем давал советы, но характер у него был очень странный. То об одном договариваешься, то о другом, а потом бац, и всё по-новому. Эскизы рисовал красивые, самому приятно строить! Господин был действительно добрый, такие заказы мне давал… Сейчас все уже и не упомнишь. К примеру, замечательный Знаменский храм напротив самого Кремля, одна из первых моих работ на благодетеля. С виду такой роскошный, а внутри такой малюсенький уютный – сразу чувствуешь близость к Создателю. А вот другой прекрасный храм в селе Троицкое-Лыково строил я его уже для Мартемьяна, брата Льва Кирилловича. Первый камень, как помню, в основание храма торжественно заложил сам правитель наш Петр Алексеевич. Вот что значит любовь к родственникам. А что я всё про храмы и храмы. Ведь еще и крепости строил настоящие! Были в Новом Иерусалиме под Истрой, что в Подмосковье? Помните там святую обитель с Воскресенским собором? Там мы с друзьями стены монастырские возвели, ого-го какие. Поигрались немного с геометрией и сделали такую красоту – с высоты птичьего полета, наверное, здорово смотрится. И симпатично и от врагов, если что защитит. А еще как-то пригласили меня в Рязань – там у них какие-то бездельники построили огромный собор, а тот возьми и развались. Э-э-эх! Вот для чего нужны правильные расчеты и знание своего дело! Мы с коллегами быстро всё исправили и за шесть лет отстроили новую церковь, по образу московского Успенского собора, только краше в сто раз. А потом еще в Рязани за прожекты разные брался, но это уже другая история. Я один, а вас вон сколько!»
PS: В рамках проекта «Новые петровские ассамблеи» музей Басманного района рассказывает о традициях и личностях петровской эпохи. Тексты с вниманием к историческим источникам написаны Федором Дядичевым.
Проект «Новые петровские ассамблеи» реализуется РОО ЭКО «Слобода» при поддержке фонда Президентских грантов.