«Сдал сопромат — можно жениться!» Истории выпускников Бауманки

31 октября 2019

Древо МГТУ.  Источник: https://hsto.org/files/2e6/c9f/ac1/2e6c9fac13634005a0a75e961093b820.jpg.

Древо МГТУ. Источник: https://hsto.org/files/2e6/c9f/ac1/2e6c9fac13634005a0a75e961093b820.jpg.

1 июля 1830 года по старому стилю Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении» на базе Воспитательного дома, бывшего Слободского дворца, отстроенного после пожара 1812 г. Жилярди. Согласно положению, училище на 300 воспитанников должно было готовить “искусных мастеров дела ремесленного”. Первый набор учащихся состоялся в 1832 году, а выпуск — в 1839. Через почти 40 лет Александр I в 1868 году своим указом повысил статус учебного заведения — оно превратилось в Императорское московское техническое училище (ИМТУ). С этих событий началась история МГТУ им. Баумана.

Источник - pastvu.com

Источник — pastvu.com

ИМТУ, ауд. 327.  Источник - pastvu.com

ИМТУ, ауд. 327. Источник — pastvu.com

ИМТУ, приемная директора. Источник - pastvu.com

ИМТУ, приемная директора. Источник — pastvu.com

Николай Эрнестович Бауман в учебном заведении, названном в его честь, никогда не учился, да и к технической области никакого отношения не имел — он не ученый, не конструктор, а ветеринар. Был революционером, его убили 18 октября 1905 года ударом газовой трубы по голове недалеко от главного здания ИМТУ на углу улицы Немецкой (ныне Бауманская) и Денисовского переулка, во время демонстрации. Вот и назвали университет в его честь. Гроб с его телом выставлялся в одном из залов Слободского дворца (Главное здание МГТУ).

После 1917 г. училище снова переименовали — теперь в Московское высшее техническое училище (МВТУ).

Отделились аэрогидродинамическая, автомобильная, химико-технологическая лаборатории, которые дали жизнь ЦАГИ, ВИАМ, НАМИ . В 1930 году на базе МВТУ были организованы технические вузы, ставшие в дальнейшем крупнейшими учебными заведениями: МАИ, МЭИ, МИСИ. Оставшейся в здании МВТУ бывший механический факультет получил название Московский механико-машиностроительный институт. Тогда же вузу присвоили имя Баумана. А в 1963 году напротив дворца со стороны 2-й Бауманской улицы революционеру установили памятник работы скульптора Шлыкова.

Московский механико-машиностроительный институт. Источник - pastvu.com

Московский механико-машиностроительный институт. Источник — pastvu.com

Cтуденты МВТУ,  50-е.  Источник - pastvu.com

Cтуденты МВТУ, 50-е. Источник — pastvu.com

Посвящение в студенты, 1981 г.  Источник - pastvu.com

Посвящение в студенты, 1981 г. Источник — pastvu.com

В 1989 году — снова новое имя, которое университет носит и сейчас: Московский государственный технический университет, или просто МГТУ им. Баумана. Сегодня МГТУ — все также держит марку одного из ведущих и престижных технических университетов страны. Входит в топ — 50 лучших университетов мира. Университет сотрудничает с фондом «Сколково», крупными IT-компаниями. Работает технопарк Mail.ru. В вузе активно работает программа студенческого обмена, которая дает возможность бауманцам учиться за границей и получать двойные дипломы.

Ирина Иванова:

Мне дали общежитие от завода. Я решила, что в этом общежитии жить не хочу— контингент там, прямо скажем, оставлял желать лучшего. Взяла и поступила в Бауманский! Они увидели, что я хорошо училась в школе, техникум по специальности “металлорежущие станки и инструменты” закончила с красным аттестатом, и взяли на ту же специальность.

Я жила в общежитии в Измайлово. У нас был дружный коллектив -все общались, ходили друг к другу в гости кто с чем: у кого варенье, у кого печенье. Никто никого не обижал, защищали друг друга, помогали, чем могли.

Общежитие № 4 в Измайлово. Источник: https://vk.com/hostel_mt

Общежитие № 4 в Измайлово. Источник: https://vk.com/hostel_mt

Первые два года в университете учиться было очень сложно. Мне было тяжело с вышматом , потому что в школе была плохая подготовка, а в техникуме не давали материал в достаточном объеме. Какие-то сложные задачки иногда решала, а потом могла споткнуться на элементарных вещах. Была у нас была начертательная геометрия, в которой ничего я не понимала: нужно было иметь пространственное мышление, какие-то разрезы чертить, фигуры видеть. Как вспомню — волосы дыбом! В одном ряду с геометрией по уровню сложности была история КПСС. Казалось бы, где станки, а где — история. Но судили строго— многие из-за нее отчислялись даже. Зато с сопроматом, на удивление, дела у меня шли хорошо, экзамен сдала на “отлично”.

Сдал сопромат — можно жениться. Такое вот выражение появилось у студентов при основателе кафедры «Сопротивление материалов» Петре Худякове. Сдать сопромат было крайне трудно.

Профессора у нас были очень хорошие, грамотные, образованные. Однажды преподаватель по матанализу объяснял нам вероятность попадания рыбы на крючок с точки зрения теории вероятностей. Исписал всю доску- она была большая, раздвижная, а кто-то на последних партах не слушал его и перешептывался. Он взял, и запустил в аудиторию мелом!

Я училась на бюджете, мне платили стипендию. Сейчас точно не вспомню, сколько, но что-то около 35-40 рублей. Тогда это были неплохие деньги. Хватало на проезд, покупку продуктов, мелкие нужды. Иногда в кино можно было попасть.

Раньше студенты ездили в колхозы и помогали там со сбором урожая. На первом курсе в сентябре послали наш студотряд в село картошку убирать. Я и еще двое ребят работали в столовой, сначала под присмотром поваров, а потом самостоятельно готовили на всю бригаду. Вставать приходилось в 4 утра. Иногда стояла в обед, разливала суп и боялась, что если всем вдруг не хватит, то они меня съедят.

По вечерам разжигали костер, садились вокруг него и песни пели — “Машину времени”, “Воскресенье”… Ребята специально для этого гитары везли с собой. Иногда в город ходили через поле. Под луной гуляли. Наверное, одно из самых ярких воспоминаний о студенчестве. Даже жалко было потом уезжать.

Учеба занимала почти все время, вздохнуть удалось только курсе на 4. Тогда начались предметы по специальности, стало полегче. Стала чаще выбираться в “свет”, например, в кино. Далеко ходить не приходилось: в университете был собственный кинотеатр. Помню, смотрели там “Пролетая над гнездом кукушки” Милоша Формана.

На шестом курсе, в 1990-91 гг., пришлось взять академический отпуск по беременности. Но к защите диплома все равно готовилась. В конечном итоге получилось порядка 14 листов чертежей на ватманах, а еще теория… Выпускалась я, понятное дело, не со своим курсом, и на распределение не попала — на мне, как назло, оно закончилось.

Иногда до сих пор снится сон о том, что на носу сдача диплома, а у меня ничего не готово, и я в панике пытаюсь что-то исправить. А потом просыпаюсь, и с облегчением понимаю, что диплом-то я давно сдала, слава Богу!

Ярослав Пичугин:

В Бауманском показывали хорошее кино, некоторые фильмы крутили еще до выхода на всесоюзный экран. Из-за недостатка слуха крайне редко посещал неформальные студенческие мероприятия, а вот кино – самое то. Так я посмотрел в начале и середине 1980-х почти все работы любимого мной Андрея Тарковского. Но основное внимание все же уделял учебе, а позже различным исследовательским программам, которые предлагала наша кафедра системы автоматического управления. И поэзии.

В университете работала литературная студия «Слово», ее вела поэтесса Людмила Сурова. Я начал посещать студию на последнем курсе, именно тогда стал писать стихи и прозаические миниатюры, эссе о художниках. Кое-что удавалось опубликовать на страницах студенческой газеты «Бауманец». После конфликта с вузовским парткомом из-за машинописного альманаха в 1981 году всем студийцам пришлось искать другое место для встреч и творчества. Нас взяла под крыло библиотека Ф.М. Достоевского на Чистых прудах. Студия так и стала называться – «Чистые пруды». В середине 1980-х она считалась одной из лучших в Москве. Приглашали известных поэтов: Евгения Рейна, Александра Аронова, Тимура Зульфикарова, выступали сами. Печатали нас мало, но никто по этому поводу не переживал, главное – люди, атмосфера.”

Арсен Дерунц:

Во время лекциях в аудиториях, которые выходили окнами на набережную Яузы, часто слышался с улицы жуткий грохот (машина, например, врезалась в ограждение), и человек сто во главе с преподавателем бросались к окнам. На этом лекция практически заканчивалась: трудно было потом привести мысли в порядок и сосредоточиться на учебе. Да и не всегда хотелось.

Преподаватели были разные. Например, теоретическую механику вел доцент Веселый. Из беспризорников, воспитанник колонии Макаренко, любил рассказывать, как ему за папиросами бегал. Фамилию эту, видимо, получил в колонии, потому что веселого в этом человеке не было ничего. Если у парня были длинные волосы, то сдать экзамен он не мог никаким образом. А тогда длинные волосы были как раз в моде. Веселый просто выслушивал молча ответ и лепил неуд в зачетку, ничего не объясняя. Я был одной из его многочисленных жертв. Пришлось перед пересдачей подстричься. Наверное, это был первый в жизни компромисс.

Преподаватели на военной кафедре обожали выражение «в предстоящей войне». Просто на каждой лекции: “в предстоящей войне то”, в предстоящей войне это”… Я однажды на экзамене брякнул: “В предстоящей войне будут размыты границы между фронтом и тылом… “ Полковник расцвел от счастья и уже толком дальше не слушал мой ответ. Поставил 5. А я был готов на 3 в лучшем случае.

Памятник Н.Э. Бауману. Источник: http://www.bmstu.ru/history/event.php?eventid=21

Памятник Н.Э. Бауману. Источник: http://www.bmstu.ru/history/event.php?eventid=21

Больше 40 лет прошло после окончания университета. Забавного и курьезного много было. Например, место свиданий и встреч называлось «у ноги». Во дворе главного корпуса (не со стороны Яузы, а с другой) стоял (и сейчас стоит) памятник Бауману, и нога у него была заметно выставлена вперед. А пивная по дороге от метро Измайловская к общежитию называлась “Кафедра П22” — кружка пива 22 коп. стоила.

Светлана Воронина

Я закончила современную Бауманку. Основное отличие моего года поступления — первые 2 курса все занятия, кроме лекций и лабораторных по физике и химии, проходили в новом корпусе УЛК, учебно-лабораторный комплекс (кстати, мой двоюродный брат, окончивший Бауманку ранее, рассказывал, что их на практике отправляли носить строительный мусор на стройку УЛК). И вот ещё одно отличие ещё, но уже от совсем давних выпусков: чертежи на последних курсах мы делали на компьютерах и распечатывали, хотя на первых обязательно было все учиться делать вручную. Кстати, распечатывать чертежи мы ходили в корпус СМ, потому что там было дешевле и быстрее всего. В одном помещении сидел преподаватель – волшебник печати: в дни ажиотажа сдачи дипломов и курсовых, он явно спас не одного студента.

УЛК и памятник Королеву. Источник:  https://um.mos.ru/

УЛК и памятник Королеву. Источник: https://um.mos.ru/

Я очень любила Главное здание (ГЗ), хотела поскорее начать в нем учиться. Ходить по ступеням, потертым ногами тысячи студентов (особенно это было заметно на лестнице к гардеробу). Блуждать по коридорам и лестницам, ведущим в неизвестность.

ГЗ МГТУ. Источник: http://lens-club.ru/gallery/item/c_7600.html, фотограф: Юрий Дегтярев

ГЗ МГТУ. Источник: http://lens-club.ru/gallery/item/c_7600.html, фотограф: Юрий Дегтярев

Главный корпус университета – маленький городок: отделение банка, книжный магазин, буфеты, библиотека, читальный зал и множество всего другого. Вход в здание строго по пропускам, по студенческому билету не пускали. Бывало, однокурсница забудет пропуск – и ей ребята выносили мой. Одна лабораторная работа на нашей кафедре оптико-электронных приборов проводилась «в шкафу»: мы поднимались в подпотолочное помещение, вход в которое похож на шкаф, где в абсолютной темноте производили наблюдения в оптический прибор!

Тема зданий и мест — отдельная. В наше время у них у всех были народные названия:

— корпус УЛК – «Титаник»;

— коридор в ГЗ, в котором расположены практически все столовые и кафетерий – «Обжорный ряд». В кафетерии работали две очень колоритные дамы с «химией» на голове и неизменно вечерним макияжем;

— на выходе из «Обжорного ряда» к центру здания — стык двух коридоров, где в углу продавали цветы – это «Красная площадь»;

— второй коридор от «Красной площади» с фотографиями отцов-основателей – «кладбище»;

— место встречи во дворе у памятника Бауману – «у ноги» .

Великие бауманцы. Источник: https://habr.com/company/bmstu/blog/401781/

Великие бауманцы. Источник: https://habr.com/company/bmstu/blog/401781/

У нас было много обычаев и примет. Впервые про примету с носом несчастной скульптуры собаки на м. «Площадь революции» я узнала именно в Бауманке: если плохо подготовился к экзамену, то по дороге в университет утром потри нос собаке, и экзамен будет сдан (никогда так не делайте, это очень вредит памятнику — прим. ред.) Я воспользовалась этим только один раз, когда мы с другом так плохо подготовились к экзамену, что вся надежда была только на собачий нос. И, знаете, помогло!

Обычаи при выпуске из Бауманки хорошо известны. Искупаться в фонтане во дворе университета распивая шампанское — обязательная программа. Правда, в какой-то момент в июне стали фонтан стали выключать, но в мой год выпуска повезло- в фонтане я искупалась. А вот бросать тубус в Яузу не стала.

Знаменитая традиция в общежитиях – катание на тазиках (а также в ваннах, холодильниках — в чем угодно) во дворе с попутным обливанием пивом — его вчерашние студенты закупают ящиками. Осуществляется в несколько заходов, поскольку защита дипломов длится весь июнь. Изначально традиция была весьма безобидной: раньше дипломы защищали зимой, и обитатели общежития катались с ледяной горки на тазиках, в которых во время проживания стирали свою одежду.

Выпускной. Источник: https://varlamov.ru/580839.html

Выпускной. Источник: https://varlamov.ru/580839.html

Выпускной. Источник: https://varlamov.ru/580839.html

Выпускной. Источник: https://varlamov.ru/580839.html

Сейчас тазики закупаются специально к этому событию, и их число во всех окрестных хозяйственных неумолимо возрастает к наступлению выпускного сезона.

В целом, стоит сказать, что очень много шуток и присказок, относящихся к бауманцам, связано с распития пива или другого алкоголя… Например, было высказывание: «В Бауманке только 7 непьющих, и те стоят в виде статуй над входом в главный корпус, и один во дворе».

"Непьющие". Источник: https://habr.com/company/bmstu/blog/401781/

«Непьющие». Источник: https://habr.com/company/bmstu/blog/401781/

Церемония посвящения в студенты в конце августа – концерт в Лефортове – для студентов старших курсов была поводом погулять. Если удавалось пронести напитки мимо контроля, то распивали прям во время концерта, а если нет – на соседнем стадионе «Металлург». Неподалёку от университета — бар «Лентяй», где иногда (часто) прогуливали пары.

Однажды мои сокурсники поехали отмечать «экватор» на дачу, а спустя 1,5 недели в один день на занятия не пришло пол-группы – все подхватили ветрянку!

Учебная повседневность Бауманки, наверное, ничем не отличается от других технических университетов. Впрочем, были свои особенности. Вспомнилось высказывание одного преподавателя: «Инженер должен быть голодным и злым».

Или смешной случай: на лабораторной по лазерам на нашей кафедре, где мы использовали очень старый лазер (студентам не доверяли что-то делать с новым оборудованием). На одной из частей лазера стояла банка с чаем. Кто-то из студентов хотел ее убрать, но преподаватель сказал, что она нужна нужно для юстировки (подстройки) прибора ,иначе работать он не будет.

МГТУ.  Источник: https://habr.com/company/bmstu/blog/401781/

МГТУ. Источник: https://habr.com/company/bmstu/blog/401781/

МГТУ. "Источник: https://habr.com/company/bmstu/blog/401781/

МГТУ. «Источник: https://habr.com/company/bmstu/blog/401781/

Текст — Марина Иванова

Благодарим бауманцев за помощь в подготовке материала!