Басманные диспуты. Итоги конференции

17 декабря 2020 года эксперты НИУ ВШЭ, гражданские активисты и заинтересованные жители Басманного района Москвы встретились на онлайн-конференции «Басманные диспуты» для того, чтобы договориться, как развивать историческую территорию с учетом интересов всех стейкхолдеров.

Организаторами мероприятия, прошедшего в рамках Президентского гранта на развитие гражданского общества, выступили: РОО ЭКО «Слобода», Институт социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ; Центр по работе с местными сообществами НИУ ВШЭ; Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

 

Был апробирован абсолютно новый для района формат разговора о наследии, обсуждение разных взглядов на развитие территории и проектирование возможных вариантов совмещения интересов разных позиций: жителей и экспертов, инвесторов и фонда капитального ремонта, художников и галеристов, социальных проектировщиков и представителей креативных кластеров, депутатов и активных граждан.

Получился очень интересный, живой, напряженный четырехчасовой разговор, который вышел за рамки проблем Басманного района. К дискуссии присоединились участники из других регионов. Было важным услышать , что вопросы развития исторических территорий актуальны везде и есть интересные варианты их решения в Казани, Калининграде, Красноярске… А всего в конференции приняло участие 33 эксперта!

Началась конференция с пленарного заседания, которое открыли старший директор НИУ ВШЭ по инновационной политике Артём Шадрин, директор Центра по работе с местными сообществами НИУ ВШЭ Евгений Осипова, руководитель Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Кирилл Пузанов и председатель РОО ЭКО «Слобода» Анна Берникова.

 

После этого состоялась презентация итогов комплексного культурно-географического исследования Басманного района, выполненного Проектной группой «Культурная и гуманитарная география города» факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ по заказу РОО ЭКО «Слобода». Руководитель группы Иван Митин представил Басманный район как одновременно исторический и современный развлекательный, креативный и студенческий район, для которого характерно большое разнообразие в составе населения и множество гражданских и общественных инициатив, активных жителей и тематических и локальных сообществ. Выявление этого уникального «портрета» района позволило исследователям сформулировать рекомендации по вовлечению выявленных образов района в его развитие при обязательном учёте мнения жителей и противостоящих друг другу сообществ активистов.

 

Знакомьтесь с результатами комплексного культурно-географического исследования 

Вы можете посмотреть презентацию исследования на записи открытия конференции или же ознакомиться с исследованием в письменном виде. 

После этого Светлана Кондратьева и Дмитрий Рыбалов представили другие – художественную и краеведческую – грани результатов проекта «Город как высказывание. Басманный палимпсест», в результате чего район действительно предстал разнообразным палимпсестом, в котором, тем не менее, у каждого есть свой уникальный «голос».

После пленарного заседания участники «разошлись» по параллельным проектировочным сессиям, по итогам которых они сформировали свои рекомендации по развитию Басманного района и вовлечению исторического наследия в планирование будущего этой территории.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ СЕССИЙ

I. Как развивать территории посредством креативных индустрий с учетом историко-культурного наследия?

 

В рамках сессии о креативных индустриях как факторе развития исторической территории Татьяна Данильянц и участники собранной ей дискуссии пришли к выводу о том, что в интерпретации историко-культурного наследия лежит ключ к развитию территории. Необходимо постоянное «переоткрытие» наследия, поиск и создание систем общих ценностей, причём обязательно с учётом не только государственных акторов, но и жителей, культуртрегеров, всех заинтересованных жителей. Нужна при этом как система коммуникаций, так и «площадка» для встречи всех стейкхолдеров.

Модератор 

Татьяна Данильянц

Кинорежиссер, искусствовед (член АИС-AICA), культуртрегер, создатель культурно-просветительских программ

Спикеры:

Николай Прянишников

Эксперт Делового клуба «Наследие и экономика», архитектор, председатель Правления партнерства Ассоциация менеджеров культуры, руководитель направления «Менеджмент в сфере культуры» Московской высшей школы социальных и экономических наук

Татьяна Абанкина

Директор Центра креативной экономики НИУ ВШЭ

Ярослав Алёшин

Куратор социально-культурных проектов Фонда «V-A-C»: современное искусство в городской среде, креативные индустрии

Валерия Гусейнова

Центр креативных индустрий «Креспектива», заместитель директора по креативным индустриям г. Калининград

Хим Абдурахманов

Коммерческий директор культурно-делового комплекса «Суперметалл»

Филипп Смирнов

Главный редактор журнала «Московское наследие»

Антон Ольшванг

Художник

 

 

 

II Городской конфликт как ресурс развития территории

 

Вторая сессия под руководством Люси Малкис была посвящена городскому конфликту как ресурсу развития территории. Её участники продолжили разговор о востребованности общей системы коммуникации всех стейкхолдеров, своевременного по-настоящему общественного обсуждения всех изменений в районе и поиска оптимальных условий для реализации городских политик силами им в интересах множественных локальных сообществ. Существующая система публичных слушаний была признана спикерами явно недостаточной и, более того, дискредитировавшей себя, а важнейшим навыком перспективной локальной политики было названо умение слушать и слышать жителей, сообщества, бизнес и других стейкхолдеров.

Модератор

Люся Малкис

Урбанист, публицист, исследователь городских конфликтов

 

Спикеры: 

Николай Гончар

Депутат Государственной думы

 

Владимир Оськин

Представитель актива жителей 7-го микрорайона Басманного района

 

Ольга Александрова

Член инициативной группы «Парк Горка»

 

Анна Соколова

Городской активист. Автор концепции пространства у метро «Бауманская», дизайна детского городка «Сказки Пушкина»

 

Марья Леонтьева 

Председатель рабочей группы по развитию территории исторического центра Казани 

Свят Мурунов

Урбанист, партнер «Urban App Bureau»

 

Иван Коренков

Ведущий архитектор бюро «Wowhaus» . Занимается проектом набережных Яузы

 

 

 

III Жители и историческое наследие: сохранение исторического облика домов при проведении капитального ремонта 

 

Третья сессия, модерируемая Павлом Степурой, в своём фокусе имела взаимодействие жителей и исторического наследия в процессе преобразования территории и проведения капитальных ремонтов. Участники дискуссии призвали учитывать гражданские инициативы и вовлекать активистов в реализацию программ капительного ремонта, заниматься просвещением жителей в области сохранения и использования объектов культурного наследия и признали важным складывающийся опыт Фонда капительного ремонта в этой области.

Модератор 

Павел Степура

Эксперт центра по работе с местными сообществами НИУ ВШЭ 

Спикеры:

Роман Ушаков

Координатор благотворительного фонда сохранения исторического наследия в России «Внимание»

Юлия Фомичева

Депутат Басманного района, председатель комиссии по капремонту 

Сергей Краснов

Начальник Управления по работе с объектами культурного наследия Фонда капитального ремонта г. Москвы

Александр Дуднев

Житель дома Обрабстроя, автор проекта «1931»

Сергей Кузнецов

Ведущий инженер Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ: разработчик и ведущий программы ДПО «Менеджер местного сообщества», организатор Международного дня соседей

IV Историческое наследие и инвестиционные проекты: поиск оптимальных решений для города

 

Владимир Вайнер модерировал четвёртую сессию, посвящённую поиску оптимальных решений вовлечения исторического наследия в инвестиционные проекты. Развивая тезисы об участии населения в городском развитии, участники сессии призвали к формированию особых механизмов планирования и реализации инвестиционных проектов на исторических территориях с учётом интересов общественности и в обстановке максимальной открытости и публичности. Особые преференции при этом должны быть даны выделенным креативным направлениям развития, а использование наследия должно стать отдельной программой инвестиционного развития города.

Модератор

Владимир Вайнер

Заведующий центром инновационных экосистем в социальной сфере Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ

Спикеры: 

Инна Крылова

Координатор проекта «МосПромАрт», член экспертного совета по промышленному наследию, директор Школы наследия

Владимир Овчаренко

Галерист, основатель галереи «OVCHARENKO»,  инвестор «дома Левитана» в Трехсвятительском переулке

Юлия Куварзина

 

Руководитель направления «Маркетинг территорий» АНО Деловой клуб «Наследие и экономика»

 

Евгений Маслов

Директор Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининграда

 

Владимир Лузан

Директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова, доктор культурологии, доцент кафедры рекламы и социально-культурной деятельности Сибирского Федерального Университета, член Ассоциации искусствоведов (АИС)

В завершении конференции все участники вновь собрались на пленарном заседании с тем, чтобы обсудить итоги конференции и выработать общие рекомендации по работе с историко-культурным наследием в Басманном районе.

Общим выводом, объединяющим все проектировочные сессии, служит необходимость участия разных сообществ в работе с наследием и развитии района. Для этого необходимо учиться слушать и слышать друг друга, формулировать запрос на работу с наследием и отстраивать механизмы коммуникации с жителями и реального учёта их интересов при реализации тех или иных городских политик. Важно при этом использовать опыт городского самоуправления, возможно, в формате координационного совета и использовать современные методики работы с разными стейкхолдерами. Полезно было бы и создание центра социокультурных инициатив, где аккумулируются и презентуются лучшие культурные практики и происходит выработка совместных решений. Эти места можно использовать и для встреч с потенциальными инвесторами для знакомства с жителями, их информирования об инвестиционных проектах до разработки проектировочных решений, и для просветительских программ об исторической ценности территории и жилых исторических домов, входящих в программу капитального ремонта.

При этом, как показывает и опыт проведённого культурно-географического исследования, и работа проектировочных сессий, нематериальное наследие территории, уникальные образы Басманного района, общие ценности локальных сообществ сами по себе выступают важным ресурсом для валоризации, брендинга и программного развития территории. Уникальность района – главный критерий успешности и полезности тех или иных инициатив в области работы с наследием и территорией. Недостаточно, таким образом, применять известные «лучшие практики» пространственного развития, нужно вырабатывать локально специфичные инструменты и решения, основывающиеся на тех или иных образах Басманного района и интересах конкретных стейкхолдеров – сообществ неравнодушных жителей, общественных и гражданских инициативных объединений, ориентированных на креативные индустрии и гармоничное использование наследия инвесторов.

В этих условиях историческое наследие должно стать драйвером развития территории, а интерпретация историко-культурных ценностей превратиться из проблемы противостоящих друг другу инвесторов, жителей и власти в движущий механизм создания новых уникальных образов Басманного района, раскрытия потенциала территории и постоянного обогащения «палимпсеста» её материальной городской среды и нематериальных систем разделяемых локальных ценностей.

Запись подведения итогов конференции доступна на нашем youtube-канале

Организаторы: РОО ЭКО «Слобода», Институт социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ; Центр по работе с местными сообществами НИУ ВШЭ; Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Конференция подготовлена в рамках проекта “Город как высказывание. Басманный палимпсест”. Проект реализуется РОО ЭКО “Слобода” при поддержке Фонда Президентских Грантов.